О нас и наших проектах
Вы находитесь на официальном сайте Питомника "Гамбузия" (Краснодарская краевая Общественная Организация по Биологической безопасности). Наша организация создана на территории Сочи в 2011г., а в 2012г. получила статус юридического лица.
Мы созданы с целью создания общественного барьера против биологических угроз, окружающих обычного человека. Многие биологические угрозы в настоящий момент обострились. Это связано с кризисом государственных систем обеспечения биологической безопасности. В частности Роспотребнадзор лишился большого пласта специалистов (например, энтомологи, паразитологи и др.), которые должны были бы проводить требуемый объем контрольных наблюдений и выдавать предписания для обработок.
Самой заметной сейчас и нарастающей биологической угрозой для любого Сочинца или человека, поживающего в южных регионах России являются комары. Но борьба с ними не такое замысловатое дело как кажется по началу. Главное это отношение тех, кто хочет с этой угрозой справиться.
Наш опыт подсказывает, что безопасность каждого в его руках. Главное не быть равнодушным ко всему, что нас окружает. Именно тогда и решения будут найдены и найдутся способы их реализации.
Мы такие же как и Вы. Мы просто решили своими руками создать защиту от нарастающих биологических угроз, до котрых у государства уже не хватает рук.
Мы призываем Вас заразиться нашим желанием и верой и присоединяться к нашей работе. Вы можете гораздо больше, чем Вам кажется.
В рамках своей деятельности мы реализуем следующие проекты и программы:
Наш музей "Биологической Безопасности"
Мы планируем создание музея, где сможем собрать различные наглядные материалы, свидетельства, истории и связанные с ними экспонаты, которые позволят посетителям углубиться в проблему биологических угроз и Биологической безопасности и осознать себя по отношению к ним. Как бы "примерить" их на себя.
Фактически музей уже стартовал. Первыми мы готовы представить марки, созданные в 1962г. в рамках международной фандрайзинговой акции по сбору средств на борьбу с малярией.
Гамбузия - Золотая рыбка Сочи
Gambusia affinis и Gambusia holbrooki. Личинкоядная тропическая рыбка. Официально утвержденный ларвифаг (биологический агент по уничтожению личинок) - Р 3.5.2.2487-09 Руководство по медицинской дезинсекции.
Комары сегодня это бич Черноморского курорта и в частности Большого Сочи. Лишь век назад Сочи считался гиблым местом из-за звания малярийного региона. Решение было найдено – рыбка гамбузия, гастрономическим пристрастием которой являются личинки комаров. Завезенная в Абхазию доктором Рухадзе и позже Сергеем Соколовым в Сочи - рыбка гамбузия, съела почти всех малярийных комаров, а вместе с комарами и малярийную проблему.
Но все это было еще в середине прошлого века и постепенно, когда проблема ушла – дело с рыбками постепенно затухло. Вторым фронтом борьбы комарами и местами их обитания были красавцы эвкалипты, которые также высаживались группой соратников доктора Соколова. Но с природой и погодой не поспоришь и на всеобщую беду морозы на Черноморском побережье 1976 года уничтожили большую часть высаженных и уже взрослых эвкалиптов. В дальнейшем не дальновидность властей привела к вырубке как сухих, так и здоровых деревьев - не обеспечив их новой высадки. Так в Сочи началось формирование благоприятных условий для массового размножения комаров и прочих паразитов.

Сейчас борьба с комарами и паразитами у нас ассоциируется с фумигаторами, дымовыми спиралями, спреями, лампами и др. новомодными, но уже привычными нам средствами. Однако этим мы защищаем себя в наших микропомещениях. А в природе комаров меньше не становится. Они активно используя каждую скопившуюся лужу размножаются и вновь летят, преодолевая барьеры из наших защитных средств, к действиям которых они привыкают очень быстро. При этом, комары со временем мутируют и предупреждениям ВОЗ они могут стать разносчиками самых страшных и коварных заболеваний, даже таких как СПИД. Это не страшилки, а предупреждения врачей, биологов и паразитологов.
«А где же рыбка?» – спросите Вы. Она сохранилась лишь в единичных водоемах, а из многих она ушла. Ушла в мир иной, не выдержав воздействия на нее антиэкологического шквала сочиалистических и нынешних строек, и увеличения плотности населения - которое беззаботно отравляет окружающую среду различной дрянью и отходами своей жизнедеятельности. Ну и конечно в Большом Сочи да и по всему Черномоскому побережью появилось множество новых ям, водоемов и прочих скоплений воды, в которых рыбке и не откуда было взяться. А эвкалипты никто сажать не торопился.
Кто знает обо всех этих лужицах и водоемчиках, и сколько в них кишит комариных личинок? Только Вы – жители, которые регулярно ходят мимо этих жужжащих заводей. Только Вы можете вовремя дать знать, где комары вновь нашли себе безопасное пристанище. Только общими усилиями мы сможем противостоять как реальным так и возможным биологическим угрозам создаваемым комарами.
Резюме - Самая опасная перспектива в размножении комаров, кроется в том, что в современной видоизмененной экосистеме - эти кровопийцы уже способны переносить ряд опасных инфекционных заболеваний, таких как - малярия, лихорадка западного Нила, бруцелез, туляремия и т.п., но хуже того многие виды комаров способны к быстрым мутациям и как следствие могут стать возможными переносчиками страшных заболеваний, таких как гепатит или того хуже СПИД.
Остановим же непомерное размножение комаров и москитов в Сочи и на всем Черноморском побережье и давайте сохраним вместе эту прекрасную и полезную рыбку Гамбузию! Давайте вместе выращивать и высаживать эвкалипты в Сочи, тем самым осушая болота и напитывая воздух их целебным ароматом. Давайте перестанем варварски относится к своей Земле, начнем любить Природу и заботиться о ней, перестанем разбрасывать мусор устраивать свалки вокруг себя, давайте будем вместе делать Этот Мир лучше!
Мы своим проектом готовы дать Вам БЕСПЛАТНО!!! самые надежные природные средства против комаров, которые борются с причиной, а не с ее следствием. А Вам следует лишь вовремя дать нам знать о новой комариной колыбели.
Мы находимся лишь в начале пути и нашим питомцам нужна ваша поддержка и помощь. Не ругайте нас по напрасну вставляя палки ненависти в колеса нашей работы, а лучше оглянитесь вокруг себя и делайте добрые и полезные дела.
ПОСМОТРИТЕ НАШ СКРОМНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ
Выдержки из Устава
Цель, предмет, виды деятельности
Цель деятельности Организации – объединение усилий членов Организации, направленных на содействие обеспечению биологической безопасности (био-безопасности) на территории Краснодарского края по следующим приоритетным направлениям:
- предупреждение заболеваний, передаваемых через укусы комаров;
- обеспечение чистоты природных ресурсов (вода, почва);
- сохранение среды обитания от системного разрушения.
Для достижения указанных целей Организация решает следующие задачи:
- Участие в формировании политики био-безопасности на федеральном, региональном и местном уровнях в порядке и объеме, предусмотренном законодательством.
- Разработка предложений и участие в реализации национальных и региональных программ по биологической безопасности.
- Разработка и внедрение собственных и разработанных другими технологических, социальных и прочих механизмов био-безопасности.
- Разработка и внедрение системы социальных и административных поощрений и наказаний за укрепление и нарушение био-безопасности соответственно, в порядке и объеме, предусмотренном законодательством.
- Организация службы народного (общественного) био-контроля.
- Производственное, ресурсное, информационное и организационное обеспечение механизмов био-безопасности, в т.ч.:
- разведение и реализация (распространение) личинкоядных рыбок, саженцев эвкалипта и других представителей живой и не живой природы, направленных на обеспечение био-безопасности;
- производство и реализация (распространение) био-безопасной мусорной тары (пакеты и т.п.);
- деятельность по благоустройству и уборке территорий, восстановление после загрязнения и аналогичная деятельность;
- рекламная деятельность;
- полиграфическая и издательская деятельность.
- Образовательное и воспитательное обеспечение механизмов био-безопасности:
- организация социальной рекламы и информационных ресурсов;
- проведение лекций, выставок, праздников, фестивалей, концертов, лотерей, аукционов, радио и телепередач, игровых и юмористических шоу, спортивных, культурных и иных мероприятий, в т.ч. детских;
- содействие в организации музеев, памятников, священных и особо охраняемых мест;
- создание фильмов, выпуск художественной, научно-популярной и периодической литературы по тематике деятельности Организации;
- разработка предложений для внедрения в систему образования и воспитания детей и молодежи вопросов био-безопасности и охраны окружающей среды.
- Взаимная поддержка и содействие членам Организации в решении задач Организации.
В своей деятельности Организация стремится к созданию условий, обеспечивающих максимальное привлечение к деятельности Организации инвалидов, детей сирот, пенсионеров и других представителей незащищенных слоев населения, для их реабилитации и социальной адаптации.
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательством о лицензировании, Организация может заниматься только при получении специального разрешения (лицензии).
Организация при решении указанных целевых задач ведет следующую благотворительную деятельность:
- бесплатная реализация (распространение) личинкоядных рыбок, саженцев эвкалипта и других представителей живой и не живой природы, направленных на обеспечение био-безопасности, среди жителей Краснодарского края, муниципальных и детских учреждений и т.п.
- бесплатная реализация (распространение) био-безопасной мусорной тары (пакеты и т.п.) на территории Краснодарского края;
- бесплатное проведение мероприятий для детей, инвалидов, престарелых;
- другая возможная благотворительная деятельность.
Для достижения уставных целей Организации в соответствии с действующим законодательством РФ имеет право:
- учреждать средства массовой информации, осуществлять издательскую деятельность по вопросам биологической безопасности, а также создавать и распространять с использованием любых разрешенных законом технических средств (кино-, фото-, теле-, аудио-, видео-) продукцию и компьютерные программы, соответствующие целям деятельности Организации;
- приобретать, отчуждать, предоставлять или получать в пользование или в аренду здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, и другое движимое и/или недвижимое имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности, а также списывать собственное имущество с баланса, если оно изношено или морально устарело;
- содержать штатных работников аппарата, работающих по найму, на которых распространяется законодательство о труде и социальном страховании;
- содействовать организации и проведении программ различных направлений: творческих, спортивно-туристических, технических, патриотических, профессиональных и т.п.;
- участвовать в организации и проведении выставок, ярмарок, фестивалей и других мероприятий.
Организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом и соответствующую целям, для достижения которых она создана.
Вмешательство в деятельность Организации со стороны государственных и иных органов не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.